Eficiencia productiva y económica y perspectivas de las microcuencas lecheras - región Puno
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2019.v08i2.90Palabras clave:
eficiencia, productiva, económica, tamaño de hatoResumen
El objetivo principal del estudio fue determinar la eficiencia productiva y económica de los sistemas lecheros ubicados en las microcuencas de la Región Puno; en 105 unidades de producción lechera elegidas bajo un muestreo aleatorio estratificado y distribuida en 5 microcuencas y 3 estratos. Para el análisis estadístico se utilizó un arreglo factorial 5x3 conducido en DCA. Los resultados de la eficiencia productiva evidencian que la producción de leche/vaca-hato y vaca ordeñada es altamente heterogénea (2,531 a 4,955 kg), guarda relación inversa con el tamaño y la localización de la microcuenca. En promedio, las vacas de hatos pequeños y ubicadas en el anillo circunlacustre producen más. La producción de leche/ha de pastos cultivados y avena forrajera también muestran alta variabilidad. En ambos casos, resalta la producción de los hatos pequeños y del anillo circunlacustre. En cuanto a los costos de producción y unitarios, resalta la alimentación (49 y 58%), mano de obra (26 y 35%) y gastos de ordeño (8%); los que guardaron relación con el tamaño del hato y localización. Asimismo, resalta la magnitud de los costos directos, la alimentación (50-56%) y mano de obra (23–35%). Los ingresos provenientes de la venta de leche y semovientes varían por tamaño de hato y microcuenca. La rentabilidad es negativa en los hatos de menor tamaño. Se concluye que los sistemas de producción lechera regional evidencian la adopción de importantes procesos y técnicas tendientes hacia la crianza semi intensiva o intensiva, aunque sin consideración de herramientas de gestión empresarial.
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Derechos de autor 2019 Jesús E. Quispe Coaquira, Hugo Cotacallapa Gutierrez, Edgar Apaza Zuñiga
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