Riesgos para la seguridad y soberanía alimentaria debido al cambio climático en la región de Puno, altiplano peruano
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2019.v08i1.89Palabras clave:
cambio climático, seguridad alimentaria, soberanía alimentariaResumen
El Altiplano peruano está frecuentemente amenazado por condiciones climáticas extremas, como sequías, heladas, fuertes lluvias, granizadas, nevadas, etc., situación que se agrava con el cambio climático. Paradójicamente, la región de Puno que cuenta con gran potencial productivo a nivel nacional, presenta altos niveles de pobreza, extrema pobreza, anemia y desnutrición crónica a pesar de los esfuerzos de desarrollo regional; el documento analiza y explica la inseguridad alimentaria en la región Puno en términos de disponibilidad alimentaria. El propósito es estimar la cobertura nutricional calórica por habitante y determinar el porcentaje de contribución de los grupos de alimentos a la disponibilidad de calorías en diferentes situaciones de cambio climático (normal, inundaciones y sequía), en base a la metodología HOBALI desarrollado por la FAO. El análisis reveló que el potencial productivo de la región, depende principalmente del comportamiento climático, lo que hace que sea de alto riesgo. La cobertura nutricional calórica en la región, durante un año normal, alcanza solo el 60% de las necesidades calóricas teóricas de una persona por día, con un déficit calórico del 40%; un año con lluvias excesivas genera una dependencia de calorías de los alimentos del 60%; mientras que un año de sequía el 87%. Los grupos de alimentos que más contribuyen a la disponibilidad calórica son los tubérculos, los cereales y las carnes rojas. Sin embargo, las proporciones de la oferta varían sustancialmente según el comportamiento particular de las lluvias. Con un análisis de sensibilidad, se demuestra también que se puede mejorar en gran parte la disponibilidad alimentaria, duplicando la producción regional de papa y quinua, logrando una cobertura nutricional del 95% de los requerimientos nutricionales. Estos resultados deben considerarse para implementar políticas públicas enfocadas en corregir el desequilibrio calórico y la adaptación al cambio climático en la región de Puno.
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Derechos de autor 2019 Wilfredo Gonzales Valero
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