Proyección de la producción de papa en Puno. Una aplicación de la metodología de Box-Jenkins

Autores/as

  • Luis Francisco Laurente Blanco Director del Grupo Fibonacci de Ciencias Económicas, Puno, Perú

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2018.v07i1.71

Palabras clave:

Estacionalidad, lago Titicaca, Perú, SARIMA, solanum tuberosum

Resumen

La papa es el cuarto cultivo alimenticio más importante en el mundo que sirve de dieta a ricos y pobres. Puno es el departamento que mayor producción de papa registra en el Perú, país donde se encuentra más de 4,000 de las 5,000 variedades existentes en el mundo y donde se originó el cultivo. El objetivo principal de esta investigación fue identificar el mejor modelo ARIMA estacional (o SARIMA) para modelar y proyectar la producción de papa en Puno, utilizando la metodología de Box-Jenkins. El estudio consideró datos mensuales de la producción de papa en Puno entre los años 2007 a 2017. El mejor modelo que se encontró para la modelación y proyección de la producción de papa en Puno es SARIMA (1, 1, 2)(1, 0, 1)12 utilizando los estadísticos de Criterio de Información de Akaike (AIC) y Criterio de Schwarz (SC). Finalmente, se presenta la proyección a doce meses de la producción de papa para ser utilizada para decisiones de política en el sector agropecuario.

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Biografía del autor/a

Luis Francisco Laurente Blanco, Director del Grupo Fibonacci de Ciencias Económicas, Puno, Perú

Director del Grupo Fibonacci  de Ciencias Económicas

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Publicado

30-06-2018

Cómo citar

Laurente Blanco, L. F. . (2018). Proyección de la producción de papa en Puno. Una aplicación de la metodología de Box-Jenkins. Semestre Económico, 7(1), 7–24. https://doi.org/10.26867/se.2018.v07i1.71

Número

Sección

Artículos originales