Los servicios de extensión agraria y su impacto en la promoción de la agricultura orgánica en la región de Puno
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2019.v08i1.87Palabras clave:
extensión agraria, capacitación, asistencia técnica, asesoría empresarial, agricultura orgánicaResumen
El objetivo del presente estudio es evaluar la intervención de los servicios de extensión agraria en la promoción de la agricultura orgánica en la región de Puno empleando para su estimación la metodología cuasi-experimental de propensity score matching (PSM), la fuente de información es la base de datos del Censo Nacional Agropecuario – 2012, en efecto, los servicios de extensión agraria son considerados como un instrumento indispensable para promover un sistema de producción agrícola sostenible y responsable con el medio ambiente del área rural. Los resultados evidencian una escasa participación de las instancias responsables (Ministerio de Agricultura y Riego, El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Dirección Regional Agraria Puno, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Organismos No Gubernamentales, etc.) encargados de brindar los servicios de extensión agraria. A nivel de la región de Puno, apenas, el 0.47% de los productores agrícolas recibió asesoría empresarial, el 3.39% se benefició de la asistencia técnica y el 8.93% participó en las capacitaciones referidos al manejo de cultivos, siendo entre ellos, el más representativo el servicio de capacitación, el impacto de la capacitación en el manejo de cultivos en las provincias de Sandía, Lampa, Yunguyo, Puno y San Román fue el aumento en la producción orgánica en un 12.3%, 7.3%, 7%, 6.1% y 5.1%, respectivamente, en este grupo de provincias se evidencia claramente la promoción de productos orgánico tales como la quinua, café, papa, etc. Sin embargo, en las provincias de San Antonio de Putina, Carabaya, Melgar y Chucuito, los resultados no son alentadores, las prácticas agrícolas orgánicas se reducen en un 2.6%, 3.6%, 8.6% y 20.7%, respectivamente, la capacitación agrícola debe apoyar aquella agricultura sostenible que ayude a promover un desarrollo del sistema productivo responsable ambientalmente, además los servicios de extensión agraria deben estar orientados a fortalecer la producción orgánica con potencial agroexportador.
Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Alfredo Pelayo Calatayud Mendoza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.