Importancia de las unidades productivas en el desarrollo rural del cantón Guano, Ecuador

Autores/as

  • Dante Ayaviri Nina Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador
  • Gabith Quispe Fernández Universidad Técnica de Oruro, Bolivia.
  • Alba Isabel Maldonado Núñez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador
  • Andrea Micaela Vizueta Romero Universidad Nacional de Chimborazo Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2024.v13i1.160

Palabras clave:

Estrategias de negocios, unidades productivas, actividad productiva, desarrollo rural, cantón Guano

Resumen

Los sistemas productivos, en el contexto rural, adquieren una importancia desde la perspectiva social y económica; su abordaje como un fenómeno de estudio permite observar e identificar debilidades y oportunidades en el accionar de la actividad productiva local. Así, el sistema productivo del cantón Guano en Ecuador es un conjunto estructurado de actividades agrícolas, pecuarias y, en menor proporción, industrial. La investigación pretende determinar las estrategias de generación de unidades de negocios en la actividad productiva rural del cantón Guano, se apoya en un método de investigación no experimental, de tipo descriptivo, y asume un enfoque cualitativo y cuantitativo. La muestra fue de 244 productores de una población de 21 851. Para la obtención de datos, se aplicó una encuesta con preguntas de tipo dicotómica, estructurada y de escala de Likert. Los resultados reflejan que la organización familiar, la inversión y los incentivos al sector productivo rural son las estrategias que contribuyen de forma significativa en el establecimiento de unidades productivas. En consecuencia, es relevante la importancia de las unidades productivas en el desarrollo rural del cantón Guano.

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Publicado

30-04-2024

Cómo citar

Ayaviri Nina, D., Quispe Fernández, G. ., Maldonado Núñez, A. I. ., & Vizueta Romero, A. M. . (2024). Importancia de las unidades productivas en el desarrollo rural del cantón Guano, Ecuador. Semestre Económico, 13(1), 22–31. https://doi.org/10.26867/se.2024.v13i1.160

Número

Sección

Artículos originales