Balance oferta-demanda de Maíz (Zea Mays l.) en México con Programación Lineal.

Autores/as

  • María Eugenia Estrada Chavira Universidad Politécnica de Tecámac, Estado de M´´éxico, México.
  • Marcos Portillo Vázquez Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México.
  • Luis Félix Gutiérrez Instituto Tecnológico de Huejutla, Estado de Hidalgo, México
  • Imelda Vargas Abasolo Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México.
  • Sergio Ernesto Medina Cuéllar Universidad de Guanajuato, Estado de Guanajuato, México. 

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2018.v07i1.75

Palabras clave:

Demanda, destino, maíz, oferta, origen, programación lineal

Resumen

El consumo de maíz en México es de origen cultural, ya que el maíz es la base de la alimentación mexicana, así mismo, el maíz es utilizado en la preparación de harina de maíz, jarabe de maíz, etanol de maíz, entre otras. Los principales estados productores de maíz en México son: Jalisco, Sinaloa, Michoacán, Estado de México y Guanajuato, estados que a pesar de que están bien distribuidos en el país existe un desbalance de oferta y demanda. Ante esta situación, los grandes productores se ven en la necesidad de llevar su producto a otros estados del país y la comercialización es muy costosa lo que encarece el producto. Con el propósito de establecer alternativas que moderen los desbalances de oferta y demanda de maíz en México, para realizar una mejor distribución de la producción, en esta investigación, se elaboraron dos modelos de transporte con programación lineal utilizando el software LINDO: uno con las disponibilidades de producción y otro con las potencialidades de cada estado. La mayor oferta fue en Sinaloa y la menor en Campeche. La mayor demanda se presentó en el Estado de México y la menor en Oaxaca. Se concluye que, México puede satisfacer la demanda interna total de maíz produciendo a su máximo potencial disponible, con el uso de la tecnología y realizando mejores planeaciones agrícolas.

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Biografía del autor/a

María Eugenia Estrada Chavira , Universidad Politécnica de Tecámac, Estado de M´´éxico, México.

Dra. en Ciencias en  Economía Agrícola, Profesora de la Universidad Politécnica de Tecámac, México.

Marcos Portillo Vázquez, Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México.

Doctor y Profesor-Investigador en Economía Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo, México.

Luis Félix Gutiérrez , Instituto Tecnológico de Huejutla, Estado de Hidalgo, México

Dr. en Ciencias en Economía Agrícola, Profesor Instituto Tecnológico de Huejutla, Estado de Hidalgo, México

Imelda Vargas Abasolo , Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México.

Dra. en Ciencias en Economía Agrícola.

Sergio Ernesto Medina Cuéllar , Universidad de Guanajuato, Estado de Guanajuato, México. 

Dr. en Ciencias en Economía Agrícola, Departamento de Arte y Empresa de Universidad de Guanajuato, Estado de Guanajuato, México. 

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Publicado

30-06-2018

Cómo citar

Estrada Chavira , M. E. ., Portillo Vázquez, M. ., Félix Gutiérrez , L. ., Vargas Abasolo , I. ., & Medina Cuéllar , S. E. (2018). Balance oferta-demanda de Maíz (Zea Mays l.) en México con Programación Lineal. Semestre Económico, 7(1), 103–130. https://doi.org/10.26867/se.2018.v07i1.75

Número

Sección

Estudio de caso