Valor agregado del queso tipo paria en la zona lago de la cuenca del Titicaca

Autores/as

  • Ruben Condori Cusi Universidad Nacional del Altiplano, Puno-Peru

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2024.v13i1.158

Palabras clave:

Lago Titicaca, queso tipo paria, valor agregado

Resumen

El presente artículo analiza el valor agregado (VA) generado en cuatro plantas de la zona lago de la cuenca del Titicaca en Perú. Para ello, se determinó tres eslabones con sus correspondientes encadenamientos y restricciones: 1) provisión del alimento para vacunos, 2) crianza de vacas lecheras y 3) manufactura del queso. Se consideró el precio de mercado como equivalente del valor bruto de la producción (VBP) del producto final y los productos intermedios. En cada eslabón de la cadena, el VA se desagregó en trabajo, capital, tierra, impuestos y excedente del productor. Por su parte, el consumo intermedio (CI) se detalló según su origen: nacional (N) o importado (M). El VA, por kilogramo de producto final de queso, a precios de abril del 2020, se determinó en S/ 10.68 en Ácora, S/ 9.30 en Platería, S/ 11.51 en Huata y S/ 10.31 en Taraco. La magnitud del VA está condicionada por el precio de colocación del producto final. Este, a su vez, está acotado por el ingreso, la disposición a pagar (DAP), los gustos y preferencias del consumidor en los nichos de mercado local habituales. Adicionalmente, más del 84.5 % del VA se realiza en el ámbito local.

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Publicado

30-04-2024

Cómo citar

Condori Cusi, R. (2024). Valor agregado del queso tipo paria en la zona lago de la cuenca del Titicaca. Semestre Económico, 13(1), 128–139. https://doi.org/10.26867/se.2024.v13i1.158

Número

Sección

Artículos originales