Indicadores de competitividad de comercio internacional de espárrago para exportación a Estados Unidos de América en el periodo 2015 – 2020
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2021.v10i2.122Palabras clave:
competitividad, ventaja comparativa revelada, índice de Balassa, índice de la ventaja relativa de exportacionesResumen
La presente investigación trata de los indicadores de competitividad de comercio internacional de espárrago para exportación a Estados Unidos de América, en el periodo 2015-2020. México es el tercer productor mundial de espárrago, y Estados Unidos de América es el principal importador, principalmente de México. El objetivo de esta investigación es calcular tres índices: índice de la ventaja comparativa revelada, el índice de Balassa y el índice de exportación de la ventaja relativa. Estos índices miden el dinamismo comercial internacional. Como metodología, fue usado el método cuantitativo y cualitativo. Se dividió en dos fases, una para recopilar la información documental y otra para calcular los índices. Los resultados mostraron que México no tiene ventaja comparativa revelada en espárrago, porque el resultado es negativo, México tiene competitividad con Estados Unidos de América, porque el índice de Balassa resulta positivo. Sin embargo, el índice de la ventaja relativa de exportaciones es bajo. En conclusión, México no es competitivo en el mundo con la exportación de espárrago durante el período de estudio, pero fue competitivo a nivel regional con Estados Unidos de América. Se recomienda promover el consumo de espárrago, de tal forma que al incrementar la demanda incremente la oferta, aumentando la competitividad de México con el mundo.
Descargas
Métricas
Citas
Avendaño, R. (2008) Globalizacion y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor. El cotidiano, 91-98.
Durán, L. J. (2008) Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. Santiago de chile: Naciones Unidas y CEPAL.
Durand, M. (s.f.) Indicators of international competitiveness: Conceptual aspects and evaluation. Obtenido de https://www.oecd.org/economy/outlook/33841783.pdf.
Escartin, E., Velasco, F., & L., G. A. (07deDiciembrede2021) La utopía impracticable de Adam Smith. Obtenido de https://personal.us.es/escartin/Utopia_Smith.pdf#::text=Smith%20%281776%29%20concibi%C3%B3%20la%20libre%20competencia%2C%20sistema%20econ%C3%B3mico,precios%20y%20aumentar%C3%ADa%20el%20consumo%20beneficiando%20al%20p%C3%BAblico.
Forbes, M. (16 de 01 de 2020) El valor del comercio electrónico en México. Obtenido de https://www.forbes.com.mx/el-valor-del-comercio-electronico-en-mexico-crecio-43-5-en-2019-kantar/
Heredia, P. J. (2010) Determinantes de la competitividad de las empresas agroindustriales del espárrago. CIES Consorcio de Investigación Económica y Social, 1-129.
infoAgro. (09 de Noviembre de 2021) InfoAgro.com Toda la agricultura en el internet. Obtenido de https://infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_esparrago__parte_i_.asp
La garbancita ecológica. (10 de Noviembre de 2021) De temporada Espárragos. Obtenido de https://lagarbancitaecologica.org/alimentos/esparragos-trigueros-iexquisita-hortaliza-primaveral-y-poderosa-medicina/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (10 de Noviembre de2021) Datos sobre alimentación y agricultura. Obtenido de https://www.fao.org/faostat/es/#home
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (19deDiciembrede2021). FAOESTAT. Obtenido de https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countries_by_commodity_exports
Porter, M. (2007) La ventaja competitiva de las naciones. Obtenido de https://drive.google.com/file/d/1Ob5qr2xOsvaG4SlKIrNCs_awIXRFDm9T/view
Ricardo, D. (1817) Principios de Economía Política y Tributación. Estudio preliminar: Jhon Reeder. Obtenido de http://www.ehu.eus/Jarriola/Docencia/EcoInt/Lecturas/David%20Ricardo_Principios_VII_Comercio%20exterior.pdf
Sistema de información arancelaria vía internet. (10 de Noviembre de 2021) Sistema de información arancelaria vía internet.
Valenciano, J. (2015) Indicador de competitividad del comercio exterior. Estudio de caso del espárrago en fresco. Ciencias Agronómicas, 033-042.
Vollrath, T. (1991) A Theoretical Evaluation of Alternative Trada Intensity Measures or Revealed Comparative Advantage. http://dx.doi.org/10.1007/BF02707986.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 María-Eugenia Estrada, María del Carmen Arrieta
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.