Factores de adopción de agricultura orgánica en la región de Piura 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2020.v09i1.97

Palabras clave:

adopción de agricultura orgánica, agricultura orgánica, agricultor, probit, factor determinante

Resumen

La agricultura orgánica es un sistema de cultivo agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, y surge como respuesta ante la contaminación de la agricultura convencional que usa productos químicos sintéticos. Desde sus comienzos ha suscitado una creciente interés y apoyo a nivel mundial. La investigación tiene como objetivo identificar las características de los agricultores y los factores que determinan la existencia de la agricultura orgánica en la región de Piura. Para identificar las características de agricultores usamos pruebas paramétricas y no paramétricas y para los factores determinantes, desarrollamos un modelo econométrico probabilístico Probit. La base de datos proviene de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2018. Existen diferencias significativas entre ambos grupos de muestras de agricultores que adoptan y no adoptan agricultura orgánica. Los factores más importantes que influyen y determinan la probabilidad de adopción de agricultura orgánica, es el uso de abono orgánico, uso de riego, capacitación, asistencia técnica y si pertenece a alguna asociación, comité o cooperativa, cada uno con efectos de 1.8, 1.5, 1.6, 1.5 y 1.2 puntos porcentuales respectivamente. Otro grupo de factores con efectos mínimos son el uso de fertilizantes químicos, uso de semilla certificada y financiamiento con -0.6, 0.1 y 0.2 puntos porcentuales respectivamente. Finalmente, la superficie agrícola y el nivel altitudinal con 0.0004 y 0.0003 puntos porcentuales de probabilidad. El nivel educativo no tiene una influencia significativa, por tanto, no es un factor determinante en la adopción de la agricultura orgánica. Similar comportamiento tiene la variable género.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

30-06-2020

Cómo citar

Carrasco Choque, F., & Sánchez Castro, J. D. R. (2020). Factores de adopción de agricultura orgánica en la región de Piura 2020. Semestre Económico, 9(1), 27–59. https://doi.org/10.26867/se.2020.v09i1.97

Número

Sección

Artículos originales