Mercado de trueque y seguridad alimentaria en los distritos de Acora e Ilave de Puno-Perú: periodo 2015-2017
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2022.v11i1.126Palabras clave:
trueque, permuta, dar y recibir, equivalencia de productos, campaña agrícolaResumen
Algunas familias ubicadas en los sectores pobres no tienen recursos monetarios suficientes para la sobrevivencia, por ello, desde épocas ancestrales se practicó y lo siguen practicando el trueque como una forma de dar y recibir algún bien o servicio que carecen; cambiar un objeto por otros por necesidad sin la intervención dinero. Por ello, este estudió buscó evidenciar de qué manera el trueque se practica con mayor frecuencia como medio de subsistencia a la pobreza para cubrir la demanda insatisfecha, básicamente de alimentos. El procedimiento metodológico consistió en la aplicación de una encuesta a las familias que realizan el trueque en los distritos de Acora e Ilave, entre los meses de diciembre del 2015 a diciembre del 2017 en épocas de campaña agrícola; la información recolectada fue procesado con SPSS. Los resultados evidencian que el trueque tiene plena vigencia de intercambio de objetos disponibles con otros bienes requeridos para garantizar la seguridad alimentaria en la que no interviene el dinero. Proceso que se le denomina también permuta, dar lo suyo (propiedad) para recibir otros bienes equivalentes al bien dado. En la antigüedad se usaba más el intercambio de materia prima por artesanía o productos para la alimentación. La ventaja radicaba en que se mantenía stock de productos para propender a otros canales de comercialización. Se concluye, que a pesar de la persistencia del trueque con resultados favorables no siempre fue posible encontrar los otros bienes buscados, al igual que la equivalencia de los bienes no siempre calculan la valía real del bien en cuestión del trueque, de que se corren riesgo de perder por valor.
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