Productividad en la Industria de la Uva y la eficiencia de los recursos disponibles en el Valle de Guadalupe, Baja California, México

Autores/as

  • Alan Rolando Buendía Muñoz Universidad Autonoma Chapingo, Estado de México, México
  • Manuel Del Valle Sánchez Del Valle Sánchez Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2016.v05i2.53

Palabras clave:

Agua, competitividad, estrategias, disponibilidad, recursos naturales, vitivinícola

Resumen

Actualmente los recursos naturales escasean de manera universal, ya sea por cambio climático o por el uso desmedido de ellos, las consecuencias son preocupantes y se vuelven cada vez más inevitables, sin embargo, para reducir el impacto se debe de contar estrategias de eficiencia del recurso. En el caso de Ensenada la industria vitivinícola en especial en el valle de Guadalupe contempla un entorno poco alentador ya que la disponibilidad del agua está marcando pautas atenuantes de crecimiento por una explotación desmedida del manto acuífero, asimismo el uso de suelo está siendo afectado por la población creciente, tal es el grado que el costo social representa un problema cada vez más agobiante en la población. La tecnología, la integración de las instituciones, el uso de sistemas sustentables para la eficiencia del Agua puede dar puntos para dar viabilidad a los problemas que se presentan en la cadena agroindustrial. El presente trabajo muestra las características productivas de la región, asimismo, contempla las listas que involucran el grado de competitividad de la industria acompañado de estrategias inductivas para el uso eficiente de los recursos marcando guías de oportunidad que contemple la eficiencia e integridad de los recursos que mejoren la posición del vino en el mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Alan Rolando Buendía Muñoz, Universidad Autonoma Chapingo, Estado de México, México

Maestro en Ciencias, en Economía Agrícola y de los recursos naturales, postgrado de la División de Ciencias Económico administrativas de la Universidad Autónoma Chapingo México

Manuel Del Valle Sánchez Del Valle Sánchez, Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, México

Doctor de UniversitéSorbonneNouvelle, Paris, Estudio de las Sociedades Latinoamericanas (1985), Profesor del Postgrado de la División de Ciencias Económico Administrativa de la Universidad Autónoma Chapingo.

Descargas

Publicado

31-12-2016

Cómo citar

Buendía Muñoz, A. R. ., & Del Valle Sánchez, M. D. V. S. (2016). Productividad en la Industria de la Uva y la eficiencia de los recursos disponibles en el Valle de Guadalupe, Baja California, México. Semestre Económico, 5(2), 5–27. https://doi.org/10.26867/se.2016.v05i2.53

Número

Sección

Artículos originales