Impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto en alimentos 2015-2016
DOI:
https://doi.org/10.26867/se.2017.v06i1.61Palabras clave:
Doble Diferencia, Datos de Panel, Impactos, programas sociales, Pensión 65Resumen
El objetivo del presente trabajo es estimar el impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto per cápita en alimentos, como fuente de información se utiliza la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO– 2015-2016, la metodología es la técnica de Doble Diferencia y la estimación con Mínimos Cuadrados ordinarios (MCO) y efectos fijos (EF) con datos de panel. La unidad de análisis son los hogares del Perú a nivel nacional que participan 2 años consecutivos en el programa: 2015 y 2016, en dicho programa social, se ha tomado como la línea de base el año 2015. Los resultados sugieren que el programa Pensión 65 si tiene un impacto positivo sobre el gasto per cápita en alimentos, es decir, para aquellos hogares beneficiarios del programa Pensión 65 se ha incrementado el gasto per cápita en 3.2% (b2=0.032) pero este resultado no es significativo estadísticamente a un nivel de significancia de 5%.