Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de la quinua en el distrito de Juli, 1997 – 2014

Autores/as

  • Freddy Carrasco Choque Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú

DOI:

https://doi.org/10.26867/se.2016.v05i1.48

Palabras clave:

Cambio climático, función de producción, umbral óptimo de temperatura, producción de quinua, variables climática

Resumen

Mediante el método de función de producción agrícola, se estima económicamente los efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de quinua, se concluye que las variables climáticas si afectan la producción y rendimiento de quinua, estos explican más del 60% y 35 % respectivamente. El factor climático que más influye en la producción y rendimiento es la temperatura máxima, a un nivel de significancia del 10%. Las temperaturas optimas son, temperatura máxima 15.2°C, temperatura mínima 5°C y precipitación de 765.5 mm. El comportamiento de los factores climáticos muestra una tendencia creciente, y el efecto hacia la producción y rendimiento son negativas, ya que a medida que se eleva la temperatura sobrepasando el umbral optimo requerido por el cultivo, la producción y rendimiento de quinua se reduce. Según el pronóstico de producción de quinua para los próximos 16 años, los efectos serán perjudiciales no solo para la quinua, sino para todo el sector agrícola, con riesgos desde la disminución de la producción y calidad de los alimentos, ingresos más bajos y alza de precios. Es importante, la implementación de medidas de adaptación y mitigación para el sector agrícola.

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Biografía del autor/a

Freddy Carrasco Choque, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú

Ingeniero Economista, Magister en Economía del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Docente del Departamento de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional del Altiplano

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Publicado

01-10-2022

Cómo citar

Carrasco Choque, F. . (2022). Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de la quinua en el distrito de Juli, 1997 – 2014. Semestre Económico, 5(1), 46–66. https://doi.org/10.26867/se.2016.v05i1.48

Número

Sección

Artículos originales